Peñíscola





Lugar / Lloc Peñíscola / Peníscola Municipio / Municipi Peñíscola / Peníscola
Comarca Bajo Maestrazgo / Baix Maestrat Provincia Castellón / Castelló
Población / Població 7.683 hab. (2020) Extensión / Extensió 78,97 Km2
Densidad / Densitat 93,87 hab. / Km2 Gentilicio / Gentilici Peñiscolano -a / Peniscolà -na
Comunidad/Comunitat C. Valenciana Altitud / Alçada 46 m
Fiesta / Festa 7 Sept. S. Antoni Abad Creación / Creació s. VI


+ info : Ayuntamiento Peñíscola - Peñíscola Turismo - Peníscola Comunitat Valenciana - Wikipedia - Viquipèdia - Castillo de Peñíscola -
Fotos (c) LuisAngelGuardo 2014 - cosetano
(clicar fotos para ampliar / clicar fotos per ampliar)
 

ESP
La ciudad de Peñíscola la podemos dividir en dos parte bien diferenciadas. Una es la ciudad antigua que ocupa un peñón que se alza a 64 m. sobre el mar. Está unido con el continente por un cordón de arena quien tiempo atrás era barrido por las olas dejando la ciudad como una isla. Esta parte antigua está coronada por un castillo-fortaleza del s. XIV que fuera la morada del papa Benedicto XIII apodado el Papa Luna. La otra parte es la ciudad nueva con sus calles y avenidas modernas. En ambas se nota que su principal fuente de ingresos es el turismo estando llenas de locales de restauración y tiendas diversas.

Numerosas calas y playas de fina arena rodean a la ciudad.


CAT
La ciutat de Peníscola es pot dividir en dues parts ben diferenciades. Una és la ciutat antiga que ocupa un penyal que puja a 64 m. sobre el mar. Està unit amb el continent per un cordó de sorra que temps enrere era escombrat per les onades deixant la ciutat com una illa. Aquesta part antiga està coronada per un castell-fortalesa del s. XIV que on vivia el papa Benet XIII, el "Papa Luna". L'altra part és la ciutat nova amb els carrers i les avingudes modernes. En totes dues es nota que la principal font d'ingressos és el turisme estant plenes de locals de restauració i botigues diverses.

Nombroses cales i platges de sorra fina envolten la ciutat.

ESP
Su ubicación estratégica la ha convertido en escenario privilegiado para producciones tanto televisivas como cinematográficas.

La ciudad ha estado y está estrechamente relacionada con el séptimo arte. Desde el primer rodaje  de "Ana Cadova" (1913) hasta hoy en día su conexión con el cine es extensa. Destacan películas como "Calabuch" (1956), "El Cid" (1961) o "París-Tombuctú" (1999). Series como "El Barco" (2012), "El chiringuito de Pepe" (2014), "El ministerio del tiempo" (2017) o la archifamosa "Juego de Tronos" (2015) tuvieron en Peñíscola parte de sus localizaciones.


CAT
La seva ubicació estratègica l'ha convertit en escenari privilegiat per a produccions televisives i cinematogràfiques.

La ciutat ha estat i està estretament relacionada amb el setè art. Des del primer rodatge de "Ana Cadova" (1913) fins avui dia la seva connexió amb el cinema és extensa. Destaquen pel·lícules com "Calabuch" (1956), "El Cid" (1961) o "París-Tombuctú" (1999). Sèries com "El Barco" (2012), "El chiringuito de Pepe" (2014), "El ministerio del tiempo" (2017) o l'arxifamosa "Joc de Trons" (2015) van tenir a Peníscola part de les seves localitzacions.

 

Marjal de Peñíscola

Playa Norte y el castillo de Peñíscola | Platja Nord i castell de Peníscola


Murallas de Peñíscola. Portal de Sant Pere | Muralles de Peníscola. Portal de Sant Pere













Benedicto XIII o Papa Luna

Iglesia de Nuestra Señora de la Ermitana | Església de Nostra Senyora de l'Ermitana

Ayuntamiento | Ajuntament

Iglesia parroquial | Església parroquial




Parque de Artillería | Parc de l'Artilleria


Murallas. Subida al Portal Fosc | Muralles. Pujada al Portal Fosc



No hay comentarios:

Con educación // Amb educació

Imágenes del tema: merrymoonmary. Con la tecnología de Blogger.